чтоб было кого беречь

Соль Цвейг
У тебя толоконный в запасе  и в нём - глупость
Инфантилен юродив на голубом глазу
Если жизнь тебя по лбу пока милосердно лупит
Значит медлит и терпит, отстраивая зум

Всё о пьянках и свалках, и страхи... и снова – страхи
Этот почерк щенячий и жалостливо-чумной
Клинч вопросов и жажды запаян в одном замахе
На пике, на таран, к сближению, - в перегной

Ну, втыкаешься? – как тебе радость грязи
Кабаки-драки-бабы и баки с гнилой травой?
Когда ты мне про Че  - смеюсь присмотревшись, - разве
Это Че подхалимствовал? -  Дайте бабла, я свой!

Если рот набивая родною землёй, осилишь
Вкус  Земли, Священной весны припев
То проснёшься и к Богу пойдёшь по пыли
Звёзд и времени. Выбери: факт/блеф

Нервно комкая в байки нахрап и думки,
Хмарь агиток и надписи с пузырьков
Умираешь от жажды и тянешь к конверту руки
Торопливо вскрываешь, читаешь, не чуя слов

Кто я, кто я... лепечешь, скажи мне, кто я?!
Я растопка, я жертва родным богам?
А в письме чёрно-белое фото Зои
Так "иди и смотри" – свое до Неё - слагай

Ополчение хающий:«Рвом» завали свой пафос
Или так и скажи, что Крым, де, ребят, не наш
Аннексирован в свой полудохлый статус,
Подыскал подороже кому свою кровь продашь?

Девяностых прививку вживляли всем нам, но споры
Этой гадости вижу, читая твои слова:
Смерд привитый смертельно, ничтоже сумняшись, спорит,
Что готов называться родителем номер два

Ты ещё не вбурился в грунтовый, культурным слоем
Крутишь дреды и суши, не думая кто сосед,
Что спускается в чрево подземки – ты знал за коим?
Или мнишь, что "лихие" сошли на нет?

Что ж ты думал - Афган, и алкаш Василий,
Взрыв в подземке – то колокол не про нас?
Хотя, что я… тебе бы себя осилить…

Выдаёшь мне щенячьи свои разлады
Эх, не русской подковой рассажен твой бедный лоб
Рекламируют пиццу, юлится заморский ладан
Шёл с европ елисей, да гроб ему стал - сугроб

Либо-либо качается мост калинов
Лист ложится на внемлющий взор  пруда
В сквози веток-ресниц дрожат и горят в стыни
Те, кому отрываться и землю храня – ждать

Листьев золотом, пахнущих стонкой прелью
Чёрным небом горючим, просоленным звёзд огнём.
Божья чара в огне обретает тело,
Чтоб в снегах закалившись налиться насущным днём

У меня в запасе – земля, чтоб по ней - к небу
У меня сотни рек - родная моя речь
И не байки, а быль – как дед умирал без хлеба
Но не сдал Ленинград, чтоб было кого беречь.


                21.11.2017-25.11.2017