Печка

Светлана Клюсс
 В нашем доме была печка. Точнее, не печка, а печь, такая она была большая - от пола до потолка (а потолки, надо сказать, у нас были не более, не менее, аж три с полтиной), и выходила та печка на целых три комнаты.
  Белая, выложенная кафельными плитками, с узорным, очень красивым навершием и рельефной каминной полкой, на которой стояли парные каминные статуэтки 19 века - молодой пастух, небрежно облокотившийся на столб-колодец, из которого, по идее, текла вода,несомненно,изрядный сердцеед, судя по его позе и выражению лица, и изящная розовая пастушка, кокетливо улыбавшаяся пастуху, расположившемуся
напротив. Полку также украшали старинные и не очень вазочки и металлический блестящий прибор - одновременно барометр, термометр, гигрометр и что-то там ещё измерительное,и другие безделушки.
   Самое интересное заключалось в том, что, несмотря на наличие в доме парового отопления, печка работала! И один раз в год, на Старый Новый год мы зажигали её.
   Это было целое действо! Поскольку площадь позволяла, у нас обычно красовались высокие пышные ёлки под потолок, стоявшие в ведре с водой и песком чуть ли не до 8 Марта. Они бывали щедро разукрашены игрушками, гирляндами, лампочками, и мы очень радовались им!Многие ёлочные украшения мы делали сами. Помню, как мы сидели за нашим большим столом и клеили цепочки из гладкой цветной бумаги, красили золотой и серебряной краской грецкие орехи, заворачивали в папиросную бумажку мандаринки и привязывали ниточки к блестящим нарядным разноцветным конфетам.Получались весьма вкусные ёлки!Запах хвои, настоянный на ароматах леса, смешивающийся с мандариновым духом, остался в моей памяти как запах Нового года...
   А когда ёлка начинала осыпаться, мы её снимали, распиливали на полешки и аккуратно складывали в печь, где она благополучно лежала до следующего года. За это время она замечательно высыхала, и в Старый Новый год мы её торжественно и почти ритуально сжигали.
   Вся семья (а у нас было трое детей) собиралась вокруг печи,где громко потрескивали еловые дрова, зажигали огоньки на ёлке этого года и, подбрасывая в топку газетную бумагу или старые обои, вспыхивавшие то красным, то синим, то зелёным, видимо, от остатков клея на обоях, то скорлупу от грецких орехов, которые нередко использовались у нас в приготовлении сладостей, пели под фортепиано и гитару, читали стихи, гадали...
   Это было здорово - сидеть у тёплой печки с любимыми и близкими людьми, смотреть на переливы разноцветного огня и ощущать сладкую и острую радость семейного единства...
   Со временем многое стёрлось из моей памяти, но эти вечера сохранились в ней навсегда.