Осторожная душа

Анна Бухта-Жуковская
Осторожно! Душа! Вы споткнулись.
Сударь! Вы зацепили ногой!
Вы споткнулись - она захлебнулась
В непонятной стихии другой.

Осторожно! Она приоткрылась,
Чтоб вглядеться поглубже, и что ж?
Всею силою к ней навалилась
Деревянная гладь, не пройдешь.

Осторожно, но полно лукавить.
Зацепило, до сердца дошло…
Ей бы плюнуть, а после разбавить,
Развернуться, налечь на весло.

Но, куда-то теченье пропало,
И внезапно исчезла луна.
Зазевалась душа, размечталась,
Зазвенела ненужно струна.

Ах,вы, сударь, ну что ж вам за дело?
Было душу терзать, забавлять.
Осторожную душу задела
Ваша томная, странная гладь.

Не губите, плывите сторонкой.
Но она по чуть-чуть и сама
Непонятно плетется вдогонку,
То кричит, то как рыба нема.

Ничего не попросит, не хочет…
Просто хоть бы чуть-чуть заглянуть
В глубину, где темнее, чем ночью,
Чтоб  понять хоть немного, чуть-чуть!

Осторожно! Душа! Вы нахально
Сударь, без церемоний, без ксив
Залетели совсем аморально,
Ураганом ей в тихий залив.