Что и Как 2

Марина Артюх
      Если же мы вспомним Бытие, вспомним и осознаем "как", хотя бы в самой начальной степени и мере, то мы увидим происходящее сегодня в некотором перевёрнутом виде. И первое, что мы увидим, это два мощных, затягивающих нас в свою воронку пласта, закрывающих от нас всяческое Бытие.
      Первый план тот, о котором я уже говорила: информатированность. Когда мы становимся лишь переносчиками совершенно нейтральной и никак не касающейся нас информации, получаем её и передаём дальше. Это самый мощный пласт, который погружает сегодня во мрак всё человечество. Казалось бы, и многим кажется, что это его свет?! - его гордость и достижение -знания и информация, а вот я пишу - мрак - почему? Потому что во всём этом, мы сами отформатированы по одному масштабу и мерке - по масштабу и мерке функционирующей ТЕХНИКИ, которой для того, чтобы функционировать не нужны живые люди и их "частности". Это - массовое воспитание нас техникой. Той техникой, что создали, вроде бы мы, но, как известно, создатель воспитывается созданным, значит получайте - мы претерпеваем ныне именно такие изменения.
      Техника равняет нас по своим задачам.
    Покуда мы задаём ей какие-то практические задачки и примеры, радуясь её помощи, она всеохватней и всеобъемленней, окутывает нас своим облаком техницизма и стандартизации. И вот уже, на обратном ходу, наши задачки подходят больше самой технике, а вот наши задачи друг другу кажутся несуразными.
    Техника молчит... Техника - молчит? Молчит ли техника, хочется спросить? Никто не слышит как она говорит: посмотри на себя человек - какой ты в сущности "несовершенный"?! Дайте- ка ей "биологический" голос, встройте в неё такую возможность и она тогда скажет вам именно это. Грёбанный человечишко... Или "мы думали, что это боги, а они не боги, они - жалкие какие-то..." - как озвучено в телесериале "Мир дикого Запада". Техника молча одолевает нас. Изнутри. Ещё никто не встроил компьютер в головной мозг, а он уже в каком-то смысле туда встраивается - сознание пластично - и вот стерильные, унифицированные формы модерна, постмодерна и пост поста всех модернов становятся "новой органикой".
    "Как" в мире роботов не предполагается, потому что на "как" наложен предел, а роботы - это существа бесконечного, это наши слёзы по бесконечности, беспредельно уходящей во множество множеств и дальше, они не должны натыкаться на предел, а лишь прогрессировать в фантастической одноразмерной бесконечности. В общем, кредо техники в том, чтобы проблема устранялась путём устранения того, что вызвало эту проблему. Так что уничтожение роботами людей - не фантастика, а вполне осуществляющая себя даже сегодня реальность, оно происходит, а в дальнейшем может происходить лишь в несколько иных фазах. Например, в фазе открытой войны, а не подпольно-косвенной.
     Техника - универсальность неживой природы, и как любая универсалия требует развитого универсального сознания, а его у человека нет, он "допрыгнул", "дополз" до своей техники раньше, чем осознал те уровни, на которых техника возможна в своей истинности.
     То есть в самом прямом смысле, у нас сейчас гранатомёт в руках обезьяны.
Второй мощный пласт, отсекающий нас от Бытия - это наша слепота и безграмотность - мы придерживаемся в общении традиционных устоявшихся норм и правил. Эти нормы и правила могут быть бесконечно различными и самыми пёстрыми, что мы и видим, конечно же, и чем забавляемся, но все они - применяются и используются не по живому человеческому чувству и не из смысловых реалий события, а вечно и постоянно по "накатанной коллее" - вот, следовательно, о чём идёт речь, о таком их применении. Именно потому, что человечество вступило в эру универсальных технологий и виртуальностей, будучи не наученным общением друг с другом, то есть будучи лишённым подлинно человеческого общения, именно поэтому мы падаем всё ниже и ниже под бременем собственных открытий - мы проседаем в архаику... Но и архаика нас сама по себе не спасёт. Мы оказываемся распятыми между нашей традиционной косностью и ультрасовременной пластичностью, как результат такого распятия нас выбрасывает в варварство, поскольку ни одна из агонизирующих сторон не в состоянии плодотворно помочь противоположной. Традиционно-формальный человек приписывается к машинам, приставляется к ним, как приставляют лопату к дереву. Никаких мостов между одним и другим нет. "Старый материал" просто заменяется "новыми поколениями", а вместе с материалом, приказывают долго жить и все человечески-культурные формы общения, сколь бы ограниченными они ни были. Новое поколение взращивается как "стерильно-техническое". Нет цели - изменить прежнего человека, есть цель - поскорей его утилизовать - оно так надёжней и проще.
     Лишние люди сегодня на нашей планете - это не только лишние "рты" и "лёгкие", а также "телесный материал" без определённого функционального употребления(то есть грубо говоря просто "перенаселённость"), лишние люди - это ещё и те "тупаки", которые тормозят неподражаемое развитие техники(!!!). Именно из-за этих людей техника не может распространяться вширь по всей поверхности нашей планеты, поскольку освобождённые человеческие массы тогда будут просто бесхозными.
     Но долго техника ведь не станет терпеть! - она алчет!!!