Ватто. Суд Париса. 1720

Иван Есаулков
Вот Афродита пред Парисом,
Прекрасным, стройным кипарисом,
Амурами окружена,
Как и Парис, обнажена.

Прекрасна эта героиня,
Любви возвышенной богиня.
И держит зеркало Арес,
Несёт сейчас он тяжкий крест!

Ей не по своему капризу
Пора втолковывать Парису,
Что надо яблоко отдать
Лишь ей, а тяжко втолковать!

Он ничего не понимает!..
Венеру в мыслях обнимает...
"Ну что ж, коль он - не педераст,
То мне он яблоко отдаст!

И точно... протянул он руку...
В глазах - томление и мука...
Елену предложу я в дар
Ему, как ходовой товар!

Пусть победят ахейцы Трою!
Всё это, знаете, - второе!
Какой быть может разговор,
Когда я выиграла спор!"...