Соната снега

Татьяна Туль
Часть I. Делая вид...

Ночь. SOS, побарахтавшись, сгинул на дне
дыханий, сожжённых морозом.
Снег делает вид, что земли ещё нет,
стирая мосты и берёзы.

Закрыто, зарыто, забыто тепло.
Подошвы рвут тысячи лезвий -
снег делает вид, что следы - это зло,
давясь, лижет тьму из последствий.

Дремотные просьбы возносит толпа -
кто счастья, кто правды, кто хлеба...
Снег делает вид, будто он звездопад,
гарант всемогущества неба.

Мурашки стерни на полях - прорасти
сквозь холод усталость не может...
Снег делает вид, что он в мире один
и комкает выдох: "Я тоже".

Я делаю вид, что мне снится весна:
проснусь, погадаю, к чему бы...
Никто не проверит -
над веками наст
прохладно целующий в губы.

______________________________________

Часть II. Разные

Снежинки с неба летят к земле,
звенят: "Сбежали!", смеясь, играют...
Что людям ползать, чернеть, болеть -
им лишь бы дали мечтать о рае.

В мотиве вьюги силён затакт -
снежинки, ссорясь, лучей не ломят.
Что людям нож в спину, лечь под танк,
забыть младенца в горящем доме?

Прохлада реплик... горячий спор...
Рога, копыта... "Козёл! Придурок!"
Снежинки светят, летя толпой,
не обрастают бараньей шкурой.

Что люди? В луже не встать со дна,
гореть за мелочь, пылить о важном...
Под гнётом стужи крепчает наст.
Снежинки, тая, сжигают жажду.
-------
Одних рождают на небесах,
других и мёртвых туда - по списку.
Погладь снежинку - увидишь сам:
мир чёрств, иное не станет близким.

"Не так!" - не крику рубить Закон.
Как суть пути, изменить возможно...
Кристалл теплеет, согрет рукой,
звенит и лечит, как подорожник,

крыло бликует., зарю хряня -
над смехом, жаждой. резнёй и блудом,
смутив хватающих кротким: "На..."
Сжигая рты непривычным: "Чудо!"

...Снежинки скрыли: не чует Пёс,
не видит Зоркий, не знает Умный,
где бродит Странный в плаще из звёзд,
сбежав из рая к холсту и струнам.

__________________________________

Финал.  Вместе

Боль осталась за душой.
Впереди прикрыться некем.
Человек по снегу шёл.
Снег летел над человеком.

Билась птица о стекло
насмерть, чашка - к счастью, сердце...
Снег мечтал дарить тепло,
человек мечтал согреться.

Пуст - никто не крикнет "стой!" -
путь до гроба от утробы.
Снег следил за чистотой,
человек следил на тропах.

Сохнут слёзы, гаснет смех,
год и век - песок под Веком...
Человек упал на снег.
Снег упал на человека.