Просто смотри

Марина Шубина
Бесконечно кругами с витка на виток
Мироздание водит того, кто упрям,
В этом крошеве будней любой одинок,
Кто, петляя, идет по своим же следам.

Проходя как отшельник по краю Земли,
Не спеши и не путайся - просто смотри.

Смена лиц и суждений - людская игра
Опостылела, стала черна, как порок.
В этом мире, где честность - мучительный дар,
Научиться терпению - главный урок.

Если горечь и гнев зажигают огни,
Не суди, не оценивай - просто смотри.

Изменяется мир, и попутчики в миг
Исчезают, как в ливень круги на воде,
Для того, кто отшельником быть не привык,
Примириться с утратами - страшный удел.

Если боль - это все, что осталось в груди,
Не пугайся, не жалуйся - просто смотри.

Проживая века только мыслью одной,
Разжигая костры на чужих берегах,
Научись быть один и иллюзий не строй,
Неизбежно они обратятся во прах.

Приходя на рассвете встречать корабли,
Не надейся, не радуйся - просто смотри.

Заглянув в эту бездну, останься силен,
По дороге отшельника смело пройди,
Становись Человеком вне лиц и времен,
Осознав, что ты вечно в начале пути.