Ты пролистаешь жизнь как ленту

Максим Николаевич Ракитин
Ты пролистаешь жизнь, как ленту,
Как страницу соцсетей;
Крути колёсико быстрей
И улыбайся глупым мемам.

И день твой не длиннее гифки -
И повторяется точь-в-точь;
У монитора ты живёшь, -
Послушный раб блудливой мышки!

Крути и кликай невпопад
То баннер яркий, то картинку,
И умиляйся добрым снимком,
Где котик смотрит на тебя.

Сочувствуй маленькому мишке,
Переживай из-за детей;
Что сделал ты? А что хотел?
И что ты можешь в этом мире?

А можешь ты гораздо больше,
Чем ставить бесполезный лайк
И в комментариях писать:
"Да я...", "Да если бы..." Всё проще:

Ты пролистаешь жизнь, как ленту,
Свою страницу соцсетей;
Среди последних новостей
Мелькнет и статус твой последний...