Про белого бычка

Александр Масанов
Жили-были дед и баба,
Ели кашу с молоком.
За столом детей орава,
Почитай, что целый дом.
Их хозяйство было ладно.
Всё по делу, всё с умом.
Кур десяток, пять баранов,
Теги бегали с гусём.
И была у них коровка.
Очень славная была.
Бабка звала её: «Зорька!».
И коровка за ней шла.
А случалось так, коровке
Надобно умерять плоть.
Дед искал быка в сторонке,
Дабы Зореньке помочь.
Чтоб такое дело справить
Не жара и ни пурга
Не способны похоть сбавить –
Только надобно быка.
Но события такие -
Всё сложней найти быка.
Глянь, колхозы позакрылись,
Не пасутся уж стада.
И не всякое хозяйство
Нынче племя своё чтёт.
Впору прямо в государство
Написать такой отчёт.
Мол, порода увядает,
Дело надо бдить скорей,
Не то час такой настанет
Энто всё возить с морей.
Дед изъездил всю округу,
Всё-ж усладу ей нашёл –
Привезли быка к подруге.
Сам бы бык и не дошёл.
Как поладили – не знаю.
Нам никто не рассказал,
Взор лишь Зорьки будто таял,
Благодарные глаза.
Срок прошёл и иха Зорька
Постправнела животом.
Подарила им телёнка
С рыжим боком, белым лбом.
Что телёнок, что ребёнок –
Всякому нужно тепло.
Так в избе среди пелёнок
Появилось существо.
Детки с ним тут баловались,
Соской тыкая, поили.
Знамо дело, убирались,
То ж не хитро и под силу.
Так в миру и вырос Борька.
Хулиган, как вся братва.
Поначалу жил он с Зорькой,
Ну а после пасся сам.
Дед вязал бычку верёвку
И цеплял её к столбу.
Всё бы ладно, но вот Борька
Оборвал верёвку ту
И в азарте своём юном
По селу пошёл гулять.
Не сказался он ни сыну
И не деду, где искать.
Мир-то вон какой прекрасный,
Сколько нового всего.
Борьке глянулся тот красный
И блестящий весь авто.
С ним хотел обняться Борька,
Тот, упрямившишь, стоял.
Бык авто боднул легонько,
Тот лелейно промычал.
Так бы длилось очень долго,
Но хозяин услыхал,
Он схватил верёвку Борьки
И к себе бычка забрал.
Спохватился дед, да поздно –
Протокол ему несут.
Для ремонта надо столько,
Потрясай-ка дед суму.

Так вот вышло, что железка
Ценится сверх дорого.
Нету Зореньки и Борьки –
Взяли за налоги их.

Дек 2017.