Дух дома

Александр Масанов
Есть у дома, каждого хозяйства
Покровитель в духе, оберег.
Лишь подходишь к дому постучаться –
Первым встретит чуть заметный свет.

Ощущаешь ты приметной дрожью
Лишь подходишь к дому на порог
Будто смотрит кто-то осторожно
Изучая с головы до ног.

Видит всякого он настроенье,
Вглубь поманет или оттолкнёт.
Поселён он тут для упрежденья,
Сторож он для тех, кто тут живёт.

Он присмотрит мягко, осторожно
За скотинкой и за детворой.
Для него играть совсем не сложно,
Горче переносится покой.

И когда хозяев дома нету,
Брошен ими дом давно уже,
То и в духе дух уже не светит.
Некому стоять на стороже.

Дух уходит в те живые семьи,
Радость где живёт и благодать.
Ну, а прежний дом уже не дремлет –
Умирает оболочка, стать.

Дек 2017.