Финансисты

Олег Григораш
самыми креативными людьми,
с которыми я пересекался в нулевые,
были финансисты.

два совершенно схожих типажа, А. С. и С. А.,
в глазах у каждого
едва заметно тлело сумасшествие.

в просторном кабинете у С. А.
полифонировал ультрамарином
большой китайский несуразный глобус.

в подчёркнуто измятом пиджаке,
С. А. небрежно сыпал пепел мимо пепельниц,
пил дорогой чрезвычайно горький кофе.

его команду составляли амбициозные краснодипломники,
чьи полированные головы
напоминали о болванах кегельбана. 

на столе у С. А. по-птичьи топорщились ворохи схем,
испещрённых крестами и стрелами,
а монитор мерцал, как люк бомбардировщика.

С. А. сжёг кипу фантастических сюжетов,
часть из которых удалось реализовать.
потом СИЗО, условка, бегство за кордон.

А. С., почти неотличимый от ядра,
стремительно катил по коридорам,
смотрел на мир с прищуром, иронично.

поклонник стиля «лофт», перфекционист, 
в своём стерильном кабинете-бункере  он не терпел излишеств,
за исключением остро отточенных карандашей.

изредка он запирался, ставил музыку боя железных шаров,
шелестел фольгой коллекционных виски и сигар,
самозабвенно играл в одиночестве в го.

захватчик чужих территорий, кот-оборотень,
А. С. протащил в корпорацию кучу проектов,
абсолютно мёртвых, нерабочих, по его словам, «проектов будущего».

на повышение А. С. ушёл по чёрной лестнице,
сел в чёрную машину и пропал,
оставив многомиллионные издержки.

эти ребята, А. С. и С. А., видели дальше, чем все остальные,
знали больше,
думали быстрее.

нынешний мир состоит из нулей,
образующих деньги,
виртуальные деньги, реальный мир.

время футуристов кончилось, настало время финансистов,
высокотехнологичных квадрокоптеров, 
оставляющих после себя тихий треск кассовых аппаратов.