Битва на о. Шумшу

Татьяна Пастернак
Сорок пятый год. Ура! Победа!
Не везде закончилась война:
Разгромить японского соседа
На Курилах армия должна.

На рассвете к островам Курильским
Подошли десантные суда.
Под сплошным огнём артиллерийским
Покорялась штурмом высота.

Две траншеи захватили с ходу,
Несмотря на вражеский огонь.
Бомбы рыли землю, грели воду,
Измочалил пулемет ладонь.

Впереди ещё одна траншея!
А в Европе взят давно Берлин...               
Атакует наша батарея
Высоту сто семьдесят один!

Каждый шаг бойцам с трудом давался.
Понеслась атаки череда!
И тогда последний шанс остался,
Чтоб поставить точку  навсегда.

Амбразуры вражеского дзота
Заслонив телами, два бойца
Заглушили звуки пулемёта.
Два исконно русских храбреца!

В тишине холмов вблизи от дота
Обелиск с табличкою стоит:
Николай Вилков, любимец флота,
Ильичёв Петруха рядом спит!

Острова Курильские свободны!
К сентябрю закончилась война.
Лишь остался в памяти народной
Монумент - Бетонная волна!*

* Скромный памятник  – две бетонные волны взметнулись вверх. На них – табличка с именами Героев Советского Союза Петра Ильичёва и Николая Вилкова.