Письмо от 01. 12

Хатбуллин Ленар
Что есть чувства? Серебра луны всход
Это явства, изобилия рог. '
 
Это родство, что увидеть я смог.
В сей чете сходство, как нить и челнок:
 
пряха, сплела нас, — едины и жизнью.
Дай нам рок, Парнас, любовь обетом совью! '
 
Ты чиста, — отраженье потока.
Ты и иста — нашёл близ истока.
 
Нарцисс я, целую подол. '
Огня, и в души твоей дол...
 
Древо, листвою тебя близ легла.
Была строфою; сладка нега.
 
Храню, как узрел; силуэт твой пленил.
Ахилл пал от стрел, — взгляд любви мил. '
 
Слушай вновь, Веста, ищу я ответы. '
Вдаль? нет места: без тебя мне лишь беды!
 
Пристань зовёт, что от сердца — версты.
Память живёт — силуэт, о, той Леды... '
 
Лист, что не писан, в тебе боле нет.
В сердце написан, — найти ли сонет?
 
Ты моя душа, что поёт лишь внутри:
твоя я суша, на мне только живи.
 
01;04.12.17

Примечания:
1. Рог изобилия (древнегр. миф.) - источник изобилия и богатства. Изображается большей частью изогнутым, наполненным цветами, плодами и тому подобным, т.е. повёрнутым вверх (реже извергающим их).
2. Парнас - священная гора в Греции (на западе Фокиды), связанная, подобно Олимпу, Геликону, Китерону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением на её южном склоне дельфийского оракула.
Многовековая традиция метонимически именовать Парнасом сообщество обитающих на горе муз постепенно распространилась и на их питомцев — деятелей искусства, особенно поэтов.
См. поэты-парнасцы.
3. Нарцисс (древнегр. миф.) - сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопы, ставший символом юношеской гордыни и самовлюбленности.
4. Ахилл - в героических сказаниях древних греков храбрейший из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои.
5. Веста - богиня, покровительница семейного очага и жертвенного огня в Древнем Риме.
6. Леда - дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды, жена царя Спарты Тиндарея.
Поразившись красотой Леды, Зевс на реке Еврот предстал перед ней в образе лебедя и овладел ею (Гигин), она снесла два яйца (Гораций), и плодом их союза были Полидевк и Елена.