Многословное

Соловей Заочник
О  бесполезности  я...  о  годах  вовне...
О  времени,  которое  вспомнить  нечем,
о  вырванных  листьях,  листах  и  записях  дней,
ненужных  тебе  и  мне,  и  потомкам...
Потёмкам  славу  поёшь  –  придут  и  сотрут
из  жизни  серость  черновиков,  ошибки,
а  ты  вспоминаешь  радостно  –  нет,  не  вечен, 
и,  морщась,  выбрасываешь  клетки  календарей,
всё  ищешь  рифму,  нырнувшую  в  сонный  пруд,
но  ил  застыл,  постыл  и  ничем  не  скомкан,
и  пруд  пруди  созвучий  гибких,  но  ломких,
до  слёз  знакомых...  плесень?..  патина?..  лень?..

И  вот  уже  вечер,  и  грузный  город  гудит,
городит  изгороди,  стены  и  витражи...
И  миражи  цветисты...  и  их  осколки
сшиваешь  в  полог  пёстрый  колкой  иголкой,
но  вновь  бесполезна  из  бренного  лоскута  жизнь...
И  стаскиваешь  к  листьям  бумажным  карандаши,
искрошены  грифели,  серые  слоги  зловредны,
бледностью  хворы,  и  прошлыми  странными  снами...
С  нами  молчат  под  бас  неумолчный  обедни...

Перечитаешь  декабрьские  грустные  бредни  –
синим  Синаем  –  горы  из  хлама  и  ерунды.
И  разбираешь  прелые  зимние  дни,  недели,
хрусткие  комья  льдистой,  твёрдой  воды,
и  топки  трясины  мели.

Ставишь  три  точки  –  на  раз-два-три!  –
ведь  лента  пути  неправильно  склеена,
до  бесконечности  длится  и  длится  – 
Мёбиус  беспощадно  учит  идти...
Главное  –  вовремя  остановиться...

6.12.17