О. Омелянчук, Е2-Е4. С укр

Виталий Карпов
              После игры
              короля и пешку
              кладут в одну коробку.
                Итальянская пословица

Всякий госслужащий, всякий горняк,
Всякий наёмный работник — батрак,
А иногда даже всякий аграрий,
Есть – Революции инструментарий.

Каждый, кто двери откроет без рук,
Каждый, кто в банке главнейший паук,
Всё он имеет; он не управляет, —
Он инструменты себе набирает.

Как посереет преддверье зимы, —
Крикнет он: "Дочери!", крикнет: "Сыны!",
Крикнет: "Превыше всего!" и "Долой!",
Будто рюмашку вам щедрой рукой.

Манит на площадь он вас из квартиры,
Провозглашая: "е 2–е 4!"

=======================
Е2-Е4
Олег Омелянчук
Кожен службовець, кожен гірник,
Кожен, хто найманий є працівник,
Інколи, навіть, кожен аграрій,
То - Революції інструментарій.

Кожен, хто двері відчинить без рук,
Кожен, хто в банці найбільший павук,
Хто не керує усим, а все має,
Той інструменти докупи збирає.

Як засумує, бува, восени, -
Крикне він: "Доньки!", крикне:"Сини!",
Крикне:"Ганьба!", крикне:"Понад усе!"
Так, наче чарочку вам піднесе.

Виманить вас на майдан із квартири
І проголосить: "е2-е4!"

http://www.stihi.ru/2017/10/28/3257