Иф

Ольга Запруднова
Что если солнце вдруг
Неожиданно погасло.
Что если ушёл друг
И ничего не осталось.

Что если любовь твоя
Стала плохой приметой.
Что если любовь чья
Променяла тебя на монету.

Что если возвращаясь из школы,
Ты не нашёл дома.
Что если ты потерял
Всех своих знакомых.

Что если природа
Играет не в твою пользу.
Что если мыл мысли,
Но отключили воду.

Что если хорошую фразу
Фразой зацензурили.
Что если одним словом
Тебя обезоружили.

Что если так хочешь быть
Похожим на себя.
Что если из-под пера
Вышла плохая история.

Что если сгорело всё,
Наверно, даже душа.
Что если жизнь твоя
Начинается на ша.

Что если будут бить
За каждый мелкий проступок.
Что если на свободу осталось
Только трое суток.

Что если всё внутри
Подобно атомной бомбе.
Что если всё хорошее в мире
Ещё вчера сдохло.

Что если готов застрелить
Абсолютно любого Дантеса,
Что если сделать это
Не позволяет пьеса.

Что если вышел из дома,
Но не вернулся в него.
Что если в твоём городе
Не осталось никого.

Что если сердце слабое
Вот-вот выпрыгнет из груди.
Что если так одиноко,
Что хоть волосы рви.

Что если плохие мысли
Просто станут правдой.
Что если тебя пугает
Становиться наглым.

Что если хочешь горечь
Как-нибудь забыть.
Что если из желаний
Осталось только пить.

Что если родился в рубашке,
Сшитой из крапивы.
Что если сила духа
Тебя  одинокого покинула.

Что если сорвал куш
И тут же проиграл.
Что если хорошим известиям
Однажды пришёл финал.

Что если белый флаг
Можно окрашивать в чёрный.
Что если друзья называют
Тебя слишком тёмным.

Что если так непросто
Быть дурой в умном мире.
Что если тебя пожирают
Не снаружи, а внутри.

Что если те, кто ползают,
Объявят тебе войну.
Что если в трудном выборе
Оставили одну.

Что если два плюс два
Всегда будет пять.
Что если научили только
На диване вечно лежать.

Что если дело чести
Стало каким-то ненужным.
Что если навязывают
Очень тупых подружек.

Что если каждый вечер
Вешают лапшу.
Что если бы не делится
И есть одну черешню.

Что если воздух кончился,
И на исходе сам.
Что если хотят усыпить,
Как дворового старого пса.

Что если бочка
До половины полна.
Что если после стиха
Осталась печаль одна.

Что если тело полностью
По твоей воле сводит.
Что если хищника
Травоядное слопает.

Облизнётся, улыбнётся,
Скажет: "Вот это да! Вот
Если бы в мире
Была одна еда!"

Придёшь домой и думаешь:
"Лишь бы знать ясно,
Что друг твой не ушёл
И солнце не погасло."