Там по утрам

Волков Северный
Там по утрам молочницы кричали:
«Парное, первой дойки молоко».
Те времена забуду я едва ли...
Как это, боже, близко-далеко.
По воскресеньям или по субботам,
В широкополой шляпе от жары,
Нам предлагал  крикливо-беззаботно:
Мелки цветные, надувай-шары,
Свистульки, куклы, петушки, жалейки -
(Телега с ценным для ребят добром)
Всё за тряпьё ненужное,копейки,
Старьёвщик  в гимнастёрке.  Мы о нём
Немного знали: воевал под Курском,
Под вражеским неистовым  огнём.
Не покорился он -  остался русским,
Хотя осколок словно кистенём
Наотмашь...больно... голова в тумане...
И взрыв... Гранатой оторвало ногу -
Судьба лихая, стерва,  не обманешь...
Хоть  жив остался –ну и слава богу...
Куда годилось то тряпьё - не знаю.
Войной побито старое рваньё.

Хранили лишь простреленное знамя...
Навеки это времечко моё.