Предсказатели. Каким должно быть будущее?

Серж Пьетро 1
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства.
Центр моды и дизайна. Декабрь 2017.
Вход на выставку – бесплатный.
 
 Хотите побывать на выставке шедевров?
На выставке, где существует время  –
Создавать, творить, талант дарить
И с удивительным прекрасным рядом быть!
  Здесь с интересом всё показывают и рассказывают –
Как создавали лучшее,
Как лучшее умели и сумеют в нашем будущем творить!
   Прекрасным должно быть всё  наше  будущее! -
Талантливым должно быть наше лучшее грядущее!
И не случайно выставка нас, как машина времени –
В волшебный мир идей приводит,
И к радости творить, дерзать и созидать шедевры,
В будущее всех, кто посетил, увидев гениальности шаги, уводит!
  В прекрасном - ключ творить шедевры можно каждому найти,
Лишь искру творчества в себе зажечь,
Мир творческих идей создать и в этот мир войти!
И в будущее счастливо, талантливо идти!

________
   Музей находится в историческом памятнике – на месте бывшего дома и усадьбы Лукьяна Степановича Стрешнева –  одного из дедов  Российского императора Петра Великого (дедом Петра являлся  также царь Михаил Федорович Романов). Впоследствии дом стали назцвать домом Остермана-Толстого.    
   Первым владельцем участка в начале современной Делегатской улицы, где ныне находится музей, был Лукьян Степанович Стрешнев. После того как его дочь Евдокия в 1626 г. стала супругой царя Михаила Федоровича. Она – мать будущего царя Алексея Михайловича.  Стрешнев,  небогатый однодворец, обрабатывавший свою землю вместе с крепостными, превращается в одного из самых знатных лиц Московского государства.  Внук царя Михаила Федоровича - будущий первый российский император Пётр I родился в 1672 году.
   Сын царя Михаила Федоровича Романова от брака с Евдокией Стрешневой -  русский царь  Алексея Михайловича Романов. Сын царя  Алексея Михайловича Романова  от брака с Натальей Кирилловной из рода Нарышкиных – будущий Российский  император Пётр Великий.  Пётр был всего лишь четырнадцатым ребёнком Алексея Михайловича Романова, зато для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарышкиных, - сыном-первенцем.
     Рассматриваемый нами "Стрешнев двор" располагался в Сущеве, за Земляным валом. Позже москвичи окрестили эту часть города Божедомкой, а проезд - Божедомским переулком. В советское время его переименовали в Делегатскую улицу.
     После 1650 г., когда умер Лукьян Степанович Стрешнев, дом пришел в запустение, а место получило название Стрешнева огорода.
    С 60-х гг. XVII в. усадьба принадлежала Родиону Матвеевичу Стрешневу (? - 1687). В 1634 г. он служил стольником у семилетнего царевича Алексея Михайловича, с 1663 по 1680 гг. управлял Сибирским приказом, после пожалования ему в 1676 г. боярства был назначен в дядьки к четырехлетнему царевичу Петру Алексеевичу (будущему императору Петру Великому).
     Сын Р.М. Стрешнева Иван Родионович (1665-1722  был спальником сначала у царя Федора Алексеевича, а с 1682 г. - у царя Петра Алексеевича. И.Р. Стрешнев принимал участие в детских играх Петра, формировании первых потешных полков, а затем в двух Азовских походах.
     Иван Родионович написал завещание, по которому Марфа, старшая дочь И.Р. Стрешнева, свою долю получила при жизни отца в 1721 г., когда вышла замуж за тайного советника Андрея Ивановича Остермана., а дочь Наталья Львовна, вероятно, не оставила завещания, так как братья Василий, Николай и Пётр Стрешневы "учинили" в 1739 г. "полюбовную раздельную запись", согласно которой Василию среди прочего досталась подмосковная усадьба, точнее - "двор загородной за петровскими вороты за земляным городом от воротников к убогому дому в приходе Пимена Живоначальныя Троицы". 
     Василий Иванович Стрешнев (1707-1782) дослужился до чина тайного советника, имел придворное звание камергера, был сенатором и кавалером ордена Александра Невского.  Он благоустраивает и изменяет облик поместья. При нем появляются первые каменные сооружения, частично дошедшие до наших дней. 
Бывший "Стрешнев огород" превращается в городскую дворянскую усадьбу с многочисленными службами, парком и прудами.
    Не имея прямых наследников, В.И. Стрешнев оставляет дом сыну своей сестры Марфы - графу Ивану Андреевичу Остерману (1725-1811). Его отец, Андрей Иванович Остерман (1686-1747), "знаменитейший муж в империи", на протяжении семнадцати послепетровских лет фактически являлся руководителем внешней, да и внутренней политики России, а Марфа Ивановна в это время состояла статс-дамой при императорском дворе.
    По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны вице-канцлера А.И. Остермана, пережившего на своем веку пятерых монархов, объявили государственным преступником, лишили всех титулов и имущества и сослали в Берёзов, где он скончался через пять лет. После него остались два сына, Федор и Иван, и дочь Анна.  Граф Иван Андреевич, которому предстояло заняться перестройкой усадьбы, хотя и не унаследовал талантов отца, преуспел в своей карьере больше него, дослужившись при Павле I до государственного канцлера. И.А. Остерман до 1774 г. находился на дипломатической службе сначала в Париже, затем в Стокгольме, в течение 23 лет занимал должность вице-канцлера Коллегии иностранных дел 
    В 1792 г. И.А. Остерман, проживавший в то время в Петербурге, подает через своего брата прошение в Московскую управу благочиния о разрешении выстроить на территории усадьбы новую оранжерею. К прошению прилагался план участка, составленный в 1786 г., на котором главный дом отмечен уже как трехэтажное каменное сооружение. Двухэтажные флигели соединены с ним не оградой, как раньше, а полуциркульными каменными одноэтажными крытыми галереями-переходами. Таким образом, И.А. Остерман всего за четыре года возводит в камне все основные строения и увеличивает их высоту на один этаж. 
      Главный южный фасад дворца венчает шестипилястровый портик коринфского ордера.   Мисс Кэтрин Вильмот, близкая подруга княгини Е.Р. Дашковой, не однажды бывавшая вместе с ней в Москве у Остермана, в одном из своих писем сравнила его парк с лондонским парком Воксхолл. Последний "состоял из трех широких аллей и нескольких меньших, пересекающихся друг с другом под прямыми углами. Густые посадки вязов и платанов давали приют певчим птицам и придавали парку Воксхолл облик лесной чащи. Холсты с изображением руин и пейзажей, расставленные в конце некоторых аллей, павильоны и специально подсвеченные статуи создавали иллюзорный эффект сада"
  И.А. Остерман, несмотря на то что слыл чудаком, "расфуфыренным призраком" давно ушедшей екатерининской эпохи, жил открытым домом и собирал к себе на обеды самое блестящее общество.
   Марта Вильмот, сестра упомянутой нами Кэтрин, рассказывает в письме к матери: "Вчера в 2 часа ездили к графу Остерману поздравить его родственницу (сестру Анну - В.Д.) с именинами [...] пришли засвидетельствовать свое почтение лишь 70-80-летние старцы с 70-80 тысячами фунтов годового дохода. Как только мы вошли, нас повели к столу, где был накрыт так называемый завтрак: предлагались вяленая рыба, икра, сыр, хлеб etc и eau de vie (виски) - всего лишь легкая закуска для аппетита перед обедом, о котором тут же возвестили. Мы собрались в зале... с галереей, заполненной мужчинами, женщинами, детьми, карликами, юродивыми и неистовыми музыкантами [...] раздался громкий звук трубы, и все сразу смолкло, на лице каждого сидящего за столом выразилось почтительное внимание. Графу подали хрустальный кубок с шампанским. Он встал и, провозгласив здоровье именинницы, залпом осушил бокал. Вторично, но уже в другом тоне прозвучала труба, и кубок с вином был подан княгине Дашковой, которая повторила заздравный тост. Труба пропела в третий раз, и следующий гость с теми же словами выпил тот же хрустальный бокал. Короче, эту церемонию проделал каждый из 46-ти сидящих за столом, можете себе представить, сколько времени заняло торжество
   9 декабря 1809 г. Остерман устраивал обед в честь высокого гостя и своего покровителя - императора Александра I, находившегося в Москве проездом из Твери. Иван Андреевич знал государя еще с рождения: при крещении он возложил на новорожденного Александра Павловича орден св. Андрея Первозванного.
   Не имея детей, Остерманы еще в 1796 г. передают титул и фамилию Александру Ивановичу Толстому, внуку их сестры Анны. В завещании Иван Андреевич особо оговаривал условия наследования А.И. Остерманом-Толстым своей московской усадьбы: "Московский дом, мною построенный со всеми в нем мебелями; а как желание мое есть при том, чтоб оный дом всегда оставался под названием Дома Графа Остермана, и переходил бы к одному Старшему в роде сего внука моего законному наследнику, на таком же основании как распоряжено родовое наше с покойным братом моим имение, то сим обязываю я онаго внука моего и таких приемников его, сию волю мою в точности выполнить, и отнюдь сей дом никогда не продавать и не закладывать"
  В 1811 г., после смерти Ивана Андреевича, новым владельцем дома в Божедомском переулке становится граф А.И. Остерман-Толстой (1770-1857). Он с юных лет посвятил себя военной службе, но в полной мере его полководческие дарования проявились во время Отечественной войны 1812 г. За Кульмское сражение, где ему ядром повредило руку, он был награжден орденом св. Георгия 2-й степени. В 1817 г. Александр Иванович получает чин генерала от инфантерии.
   Пожар Москвы 1812 г. не пощадил и дворец Остермана-Толстого. Уцелевшие флигели служили временным пристанищем для городских погорельцев [34], а усадебный дом не восстанавливался еще долгие годы.
  Решив навсегда покинуть Россию, Александр Иванович в 1827 г. делает попытку заложить усадьбу в Опекунский совет. При этом Московская палата Гражданского суда обнародовала завещание И.А. Остермана. Опекунский совет, не решившись действовать вопреки воле Ивана Андреевича, не удовлетворил тогда прошение Остермана-Толстого.    Однако через 6 лет высшие государственные власти сами обратились к нему с предложением продать дворец Св. Синоду для размещения в нем Московской Духовной семинарии, нуждающейся в новых, более просторных помещениях, чем в тогдашней ее обители - Заиконоспасском монастыре.    Процесс покупки, затрудненный нахождением Александра Ивановича за границей, длился более двух лет. . В ноябре 1844 года бывший дворец Остерманов становится для воспитанников семинарии новым местом обучения. 
  25 июня 1918 г. в соответствии с Декретом Советской власти об отделении церкви от государства и школы от церкви здание Московской Духовной семинарии было национализировано "со всем имуществом и инвентарем".     В освободившееся общежитие семинарии поселили делегатов Пятого Всероссийского съезда Советов. До конца 1918 г. здесь дважды выступил В.И. Ленин: 30 июля на 1-м съезде председателей губернских Советов и 9 декабря на 3-м съезде рабочей кооперации.
   В том же году в этом доме состоялся Учредительный съезд Компартии Финляндии. Бывшее здание семинарии стало называться 3-м Домом Советов, и в качестве общежития для делегатов оно использовалось до Великой Отечественной войны. В память об этом в июне 1941 г. Божедомский переулок переименовали в Делегатскую улицу, 
       После Великой Отечественной войны в здании обосновались Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР. 
      К 1981 г. правительство России переезжает в Белый Дом у Красной Пресни, а ранее занимаемые помещения передает Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства, куда 21 июля 1981 г. вошли первые посетители -  в дворцовый комплекс с двухсотлетней историей, переживший пожар 1812 г., многократно перепланированный, но и сегодня вызывающий  восхищение!


(На фото - наша реальная летающая тарелка академика РАН Щукина Льва Николаевича - средство передвижения будущего. Фото - из Интернета.)