Дориан

Настя Зайцева 2
Запрыгнув в карету, отправившись в Лондон, 
Да разве ж я думал? Да разве ж я ждал? 
Что благодетели кланясь покорно, 
Года спустя вспомню: её я предал? 

Я был так наивен, молОд и беспечен,
Однако меня все же ждал злостный рок - 
Не ведая мира, добра и спасенья 
Душа поплатилась за каждый порок.

И скинул бы кто-то завесу с портрета, 
Воззрев пред собой красоты идеал,
В дом грешника, роскошью славно овитый,
Войти б побоялся и просто сбежал.

СидЯ в окруженьи бокалов из злата, 
Картин, монументов, отравленных книг,
Я знал ли, что шелковой белой рубашки
Покажется тесным мне воротник? 

Я судьбы решал, сидя в бархатном кресле, 
В компании с лучшим в стране коньяком,
Я душу уродовал в праздном блаженстве,
Клянясь образумиться светлым деньком.

Явившись внезапно, принцИп гедонизма, 
Что вскипятил страсти в душе молодой, 
Своим сладоречьем дурманя сознание, 
Заставил сменить всю мораль красотой.

И тайна моя умрет вместе со мною 
Ведь ключ от уродства с собою нося 
Пытаюсь спасти я, опять же, не душу 
А только лишь статус - всего лишь себя... 

И кто же, скажите, овеян проклятьем? 
Портрет ли? Художник? А если я сам? 
Покончу я с ним, ведь готов уж спуститься
К душе своей - адским полымем объят.