Виток развитья

Павел Соха
В каки одежды не рядись,
Не станешь ты умом богатым
Коль златом заполняешь жизнь
Забыв про душу, что так свята

Мундир красивый офицерский
Не сделает Вас храбрецом
Когда не знали выше чести,
Чем чтить предания отцов

Величие судейской тоги
Не к справедливости ведёт,
Коль праведностью трете ноги
И состраданье Вам не в счёт

Не милосерден тот священник,
Кто только в рясу облачен
О верном позабыв ученье
Стяжательством не осквернять свой дом

Министра трон не наградит
Ни силой, ни величьем власти
Когда душа гнильем смердит
Корысть затмила разум страстью

Не тот, не тот запал у мира,
Не те вновь ценности в пути...
Опять железо против лиры,
Вновь совесть Духа не в чести

Виток развитья мирозданья
Возносит нас к вершинам грез
Телесного благоуханья,
Втоптав в забвенье память слез

Душевных мук, любви стенанье
Таланта сострадать тому,
Кто искусился возжеланью
За злато продал совесть злу

Но малые ростки надежды
На поле жизни проросли
Не искушенному невежде
Урок нежданный принесли