Поле сражения

Макс Какарюк
Головы в сырой траве запачканы пылью,
Чащи у начал лесов из ветра сочили стон,
Тяжек смысл жизни с ее былью,
Когда из шей людских сорняк впивает кровь.

По грубым запястьям в пальцы вьется дрожь,
Неуверенным и смутным утром,
Первый оголенный из ножны нож,
И снаряд уходит жечь небо с ветром южным.

Расколоты спины, как суки осины,
Алый брызг в дали, за ним рассвет,
Окрасились травы в ручьи рябины,
И сошлись судьбою тьма и свет.

Ну все, ты на войне.
Копье поверх наплечника, локти в камень,
Твердо ногою сжимаясь к земле,
Обрати в груди кровь на пламень.

Тонут утесы в черном дыму,
Поплыли по небу горящие стрелы,
Затаив дыхание пальцы рвут тетиву,
И б`ют точно в грудь, сквозь ребер стены.

Метровая пыль мчащихся всадников,
Бьет в лицо грязью и в шею саблею,
Копья макают в сердце сквозь панцири,
Как кисточку в палитру красную.

В грязи иконы, оборванные знамя,
Едва стоящие ноги босом шагают,
И любовь, что грустно заполняет память,
Истощавши раньше жить сейчас взывает!

Хриплым свистом рваных связок,
Устремив глаза на ход перистых туч,
Тихо отдаваясь холоду кончался парень,
Так и не сумев губою воздуха глотнуть.

А где-то в доме мелькают блики лучины,
И мать-старуха в полутени на окно глядит,
Скомкавши широким взглядом морщины,
Сонливо ждет каждый вечер, но дверь не стучит..

16.09.2014