Марфа Посадница

Валерий Штормовой
Этюд на картину Лебедева

Восстал Великий Новгород. Отринул
Мятежный дух державную Москву.
И царь Иван, узнав об этом, двинул
На новгородцев армию свою.

Ему навстречу выступила Марфа.
Под колокольным звоном вечевым
Она народом избрана азартно,
Посадницей, властителем своим.

Войска сразились. Была сеча злая.
Мечи звенели, кровь лилась рекой.
И Марфа воев воодушевляла
На эту битву... Но проигран бой.

И вот она перед лицом Ивана
Стоит, бросая равнодушный взор,
И не глядит на пришлого тирана.
А дьяк читает царский приговор:

«Ты захотела власти в нашем царстве,
Отняв Руси новгородскую ширь.
И за твое предательство, коварство
Тебя я заключаю в монастырь.

Никак нельзя страну делить на части.
Держава будет лишь тогда сильна,
Когда сомкнется под единой властью,
Как монолит гранитный сплочена»