Ах, пространство...

Евгения Артеменко 2
 Ах, пространство...
 А моё- три шага:
 На работу, в магазины и домой...
 Ах,пространство,
 Где моя отвага:
 Взять и убежать за... синевой.
 Поглядеть бы мне другие страны,
 где иной людской водоворот...
 Видно ,Бог из тёмного кармана
 Скучную судьбу мне выдаёт...
 Я пишу, на лист же моль садится,
 Вместо разгильдяйки запятой,
 А в окно Вселенная глядится,
 Как на стены- тяжелобольной...
 Ах, пространство...Голубое время!
 Кто придумал цепи- бытиё?
 А сейчас, представь, бы- ногу в стремя...
 (На диване - вон как занесло.)
 А... Манилов...Ты живой,однако,
 И любил вот так же размышлять
 Нас учили в школе,что ты -бяка,
 Чем ещё-то  быт свой украшать?
 Если думать- это только горы,
 Тогда пропасть, видимо, хотеть,
 Мыслям -птицам  быть летучей сворой
 И ажурным мостиком лететь...

                2007г.


 В радуге ресничного отсвета-
 Окон  полутёмные места.
 Холод  с колдовским, чужим приветом,
 На стекле - узорные уста...

 Если так: людские наши думы
 тем узором странным увлекло:
 Вот они настраивают струны,
 Дышат на оконное стекло.
 Утро уже где-то между строчек,
 в небе сонном сполохи парят,
 А из тела тёмно-синей ночи
 перья полустёртые летят...