Старое Высокое

Петр Плонин
Старое Высокое, ах, Старое  Высокое,
В глазах и по ныне стоишь молодым,
Над речкою Юзгой, такой синеокой,
Ступни омывает родников твоих дым.
В двадцатые годы гражданских кастраций,
Со скрипом лопаты возник первый двор….
И как не хотело ты пустым оставаться,
Век прошлый уж вынес тебе приговор!
Чуть больше полвека ты тужилось, билось,
В туманах над Юзгой пряча лицо,
Так вышло, в Мордовию даже влюбилось,
Вместе с вернувшимся с фронта отцом.
Мне бы в те годы всмотреться попристальней,
Но я для деревни незваный уж гость,
Там моих предков останками выстланы,
Амплеев бугор и Черменский погост.
Старое Высокое, ах, Старое Высокое,
Что ж ты состарилось раньше, чем я,
Кто из тебя пил последние соки,
Зачем заросла к тебе лет колея?
Не ты ли,  давало мне, сушеную свёклу,
Сахара  вместо, и  вместо конфет?
Грибы и орехи и ягоды около,
А в праздник блины, холодец, винегрет.
А помнишь ли семьи твои многодетные,
По пять и по семеро было детей...,
По брёвнышкам сгинули дни безответные,
Ах, Старое Высокое, а само-то ты,  где?
Я был в чистом поле на месте деревни,
Ах, сколько таких нагляделся полей…,
Где ветер напомнит знакомый напев мне,
В ветвях одичавших родных тополей!
6.12.2017