Декабрь

Владимир Архангельский Киров
                Декабрь моей душе сродни:               
                В ней так же холодно и пусто…


Стынут зубы на холодном ветру,
Столбик ртути снова дарит сюрприз.
В стылый снег упаду и замру
Под шуршание ёлочных риз.

И не холод виной, а тоска,
По тому, что уже не вернуть.
Соберутся вокруг облака,
Обнажая заоблачный путь.

Но не я ту дорогу открыл,
Здесь прошло столько милых людей.
Ветер скинет вдруг снежную пыль
Вниз с заломленных к небу ветвей.

Слишком прямо стоят тополя,
Слишком близко ко мне небосвод –
И позёмкой по склону пыля
Вьюга тихо меня отпоёт.

Если б вычеркнуть с календаря
Этот месяц больших холодов,
Может быть, белой птицей паря,
И спустилась бы с неба любовь.

Я стою на холодном ветру,
Шапку снял или где-то забыл.
А позёмка несет по бугру
С веток сбитую снежную пыль.