А какой была я? Фото автора

Сергей Федорович Иванов
Из дневника
   Анечке скоро исполнится четыре годика и она пытается определить себя во времени.
-Папа, когда ты был маленьким, какой была я?
-А ты как думаешь?
-Тогда я была большая?
Задумывается…
-Не-ет… Папа, какая?
-А скажи мне, когда ты будешь большая, каким буду я?
-Большим будешь, вот таким!
Аня убеждена, что по возрасту мы должны быть обязательно неодинаковыми. У неё нет сомнений и в том, что она была всегда, мир без неё существовать не мог. Я не хочу её разубеждать и говорю:
-Когда я был маленьким, ты была большая.
Аня удовлетворённо соглашается:
-Да. Я тогда была мамой.
-Как же тебя звали?
Этот вопрос неожиданно приводит Аню в смущение. Она робеет и каким-то неуверенным, заискивающим голоском, жалостливо улыбаясь, шепчет:
-Мама… Галина Дмитриевна… (так зовут маму Ани)
-А меня как звали?
Опять смущаясь, всем видом умоляя не разубеждать её, Аня выдавливает:
-Сыночек… Я тебя кормила…
-Скажи-ка, почему же ты снова стала маленькой?
-Потому что мало кушала!
Наконец-то разобрались.