На добра коня сажала... Из цикла Портреты, 76

Ефим Вет
Мирославской А.Н.

                ...Нужен особый дар, чтобы передать притягательность человека,
                который был больше и ярче всего, что он по себе оставил...
                И.Б.Роднянская о А.П.Квятковском.

В праиндоевропейском околотке,
В котором мы блуждали, как по чаще,
Учила видеть н а ш и  корни чаще
И предлагала словоразработки.

О, эта окрылённость и полётность,
А нас пугали "пенти", эти "гарды",
Боялись перелёта-недолёта
И всё же уясняли: это - грады!

И корни, и приставки - всё валилось
из рук, и брошено в котлище
старославянский. Там варилась
уму и зренью лингвистическая пища:
Седлай, брате, бръзыя комони,
а мои ти готови оседлани;
С зарания в пятк потопташа
поганыя плъкы половецкыя...

- Тссс, идёт Александра Николавна...
Та, что на добра-коня сажала,
Та, что в путь-дорогу провожала!