Дзанабадзар

Светлана Кириленко
В степи, где средь трав кочевала
Монголов раскосых орда,
Родился великий правитель,
И стихла былая вражда.

Он был гениальный наставник
Со званием Богдо-Гэгээн,
Что значило Светлый учитель,
Воздвигнувший храмы у стен.

Лхасой тибетской замечен
Алмаз его мудрости, дар.
И ламами был он отмечен
Под именем Дзанабодзар.

Задуман, расчерчен, воздвигнут
В Угре удивительный храм.
В чертогах его проводилась
Мистерия главная Цам.

Там зло изгонялось усердно
Монахами в масках богов.
И каждый, кто верил, стремился
Лишиться порочных оков.

Написаны свитки соёмбо,
Чтоб знания всем передать,
О том, как достичь просветленья
И более не страдать.

И музыка тихо играет,
Что Богдо давно сочинил,
А сердце его не страдает,
Хоть Дзанабадзар полюбил.

Взаимное чувство спокойно.
Божественность видит он в ней.
Но дни расставания стали
Казаться длинней и длинней.

Вот время пришло возвращаться,
Но стиснула сердце беда.
Помимо него зародилась
За стенами дома вражда.

И зависть злодейской змеёю
Прокралась неузнанной в храм.
И снадобьем отравила
Любимую Дзанабадзар.

Боль сердце его терзала,
Но злобу он не впустил,
Хотя иногда казалось,
Что не было больше сил.

Мучительно превозмогая
Нагрянувшую беду,
Он принял несчастье,
Как карму
И как свою судьбу.

Надолго уединившись,
Он духом не упал
И что-то в своих пределах
Из бронзы он отливал.

Когда же монахи-убийцы
На службу поутру пришли,
Скульптуры богини Тары
В молельне они нашли.

В спокойствии, улыбаясь,
Божественности полна,
Со всех сторон смотрела
Наставника их жена.         
        2016