Они познакомились на Байкале

Аня Малиновская
Они познакомились на Байкале.
Он долго не мог взять в толк, какими ветрами
Её сюда занесло.
Она приехала из Ливана
Постигать для кого-то такое странное
Волонтёрское ремесло.

Потом были месяцы переписки,
Ему даже пришлось выучить английский,
Чтоб лучше её понимать.
И раз уж путь до Ливана близкий,
Он, взвесив все возможные риски,
К ней решился слетать.

Три дня в Бейруте прошли мгновеньем.
Никто не строил иллюзий о продолжении
В силу веских для обоих причин:
Ему слишком дорого было место рождения,
А её религии убеждения
Позволяли ей лишь мусульманских мужчин.

Какие там мысли об общем чуде!
И он, и она, как взрослые люди,
Решили не усложнять.
Общественность ведь всё равно осудит…
Он с ней ещё пять минут побудет –
Потом предстоит взлетать.

Она из окна зала ожидания
Глядит на взлётную полосу, затаив дыхание,
И вот, самолёт подобрал шасси -
От земли оторвался без опоздания.
Она, помахав рукой в знак прощания,
Уже готова была идти.

Но тут траектория изменилась.
Звук столкновения с землёй, что-то заискрилось,
От ужаса потемнело в глазах.
Очнувшись в медпункте аэропорта,
Она, ещё держась на ногах нетвёрдо,
Силилась имя его отыскать в бегущих строках.

Прошло две недели: он так и не вышел из комы.
Она, совсем перестав появляться дома,
Дежурила ночи и дни
В больничной палате. Под мерные звуки приборов
Пыталась даже молиться русскому Богу
По примеру его прибывшей из Сибири родни.

И чудо пришло. Когда время настало смириться,
Пульс его на экране ровнее забился,
Слегка шевельнулась рука.
В палату медперсонал устремился,
И ей наконец настал час убедиться
В том, о чём и так знала наверняка.

Жизнь часто бывает с людьми жестока -
Не каждый справляется с силой её потоков,
Но если выплыл – цени!
Он остался в Ливане – теперь без неё не мог он,
Она поверила в русского Бога –
Всё по-честному. Всё по любви.