Солдат России

Владимир Трехонин
Молодой парнишка лет девятнадцати,
Одетый в серую солдатсую шинель
В составе мотострелковой части
Ракский охранял тунель.

Вскоре по приказу командования
Этот гвардейский полк
Был направлен из Алании
Выполнять воинский долг.

А за туннелем шла война,
Рвались снаряды и дома горели.
От ужаса,не зная,в чем вина,
Там молитвы старушки пели.

От  злобной ярости людской
Земля в бессилии стонала
Полк с марша вступил в бой,
Страна сюда его послала.

Ночь светла от зарева пожарищ,
Гарь и копоть вокруг.
И русский солдат,осетинам товарищ,
На войне оказался вдруг.

Во время боя на окраине Цхинвали,
На исходе пятидневной войны,
УАЗик с детьми взорвали,
Случайно, снарядом шальным.


Лежит разбитый микроавтобус
В зоне нейтральной полосы.
Несмолкающих пушек голос
Не даёт поднять головы.

Ждать времени нет,
Все тише детский плачь доносится.
Но израсходован боевой комплект,
А в небе ангел смерти носится.

Понял солдат:нет задачи важней,
Как спасенье от смерти малых детей.
Под свистом пуль и снарядов вой
Поднялся он,рискуя собой,

Бежал недолго,рядом уж автобус,
Метров сорок всего до него.
От взрыва земля раскололась,как глобус,
И не стало больше парнишки того.

А где-то в деревне,в Российской глубинке,
Где из дорог колея одна,
Плачет мать на родного сына могилке,
Не выплакать слез тех до дна.