Реквием по СССР

Александр Александрович Алексеен
Сто лет прошло с тех пор, как большевик
Страну всю изменил до основания.
Мужик к такому темпу не привык,
Хотя он не лишён был дарования.
Его ж руками всё тут возвелось,
Добротно было сделано, надолго.
Не сладко жить в ту пору довелось,
Но, всё ж, соединил он, Дон и Волгу.
А дальше, и до Севера добрался.
Мир русский, судоходным оказался.
Европу мы не стали напрягать,
Когда пришлось завод передвигать.
У нас уже железные дороги
Свободно растеклись по весям многим.
Морское и речное пароходства,
Отнюдь, не добивались превосходства,
В системе общей, действуя всегда.
Где надо, возводились города,
Промышленностью разной обрастая.
Была задача вовсе непростая:
Мощнейшим сделать наше государство,
Серьёзно, и без всякого ухарства.
Мы думали, что строим коммунизм
И не вернуть уже капитализм…

7 декабря 2017 года