Победа

Полина Товпенко
"Победа! Победа! Победа!"-
Звучало на каждых устах.
От счастья слеза набегала
На взрослых и детских глазах.
Заполнены были перроны,
От давки никто не кричал.
Катились с войны эшелоны -
Народ долгожданных встречал.
И радость, и горе без меры,
Сердца холодели на миг.
Казалось, что солнце померкло
Для тех, кто не встретил своих.
Не легче обратное было -
Кого не встречала родня.
Калеки стояли угрюмы,
Укрывшись от жаркого дня.
Нередко случалось - сиротка
Ласкала чужого бойца,
Потом за собой увлекала
За место родного отца.
Потом расходились другие,
Где грезился милый уют.
Стучали, пилили, рубили,
Найдя у старушек приют.
Одна лишь Земля-мать молчала,
В кустах какой пел соловей.
В объятья скольких принимала:
Любимых, отцов, сыновей!
Укрыта густыми лесами
В местах, где гремели бои,
Безвестные вечными снами
Хранили покои свои.
Об этом расскажут лишь песни,
Прославят в стихах на века.
Нет в мире героев чудесней,
Чья воля людская крепка.