Моя юность

Валентина Андриевская
Девочка в синеньком платье,
Тонкие косы, как гвоздь,
В школу идёт на занятья.
Громко стучит рядом дрозд.

Только война отгремела.
Работает в поле колхозная рать.
Девочка краской зарделась:
Надо балладу  на людях читать.

Осень, зима, скоро лето.
Годы стремятся, как слово из уст.
Девочка скромно одета
Едет учить сопромат в Златоуст.

Техникум, лекции, практика, танцы,
Экзамен, театры, поездки домой,
Уборка картошки, планшеты и ранцы,
Защита диплома и бал выпускной.

Закончились годы учёбы.
Настала трудиться пора.
В Троицке в дизельном цехе
Работает дева с утра.