Песнь Морского Дьявола

Лили Тарнавска
Как той луной ён серебрится
туманом моря отдален
вдали, и где-то, к тайному стремится
голландец - золотых времен.

Я думаю, ён кому-то снится,
и в мыслях поселен,
и думаю, что сам мертвец боится
его пронзительно - глубинный взор.

Да пусть же сам себе бледнеет
тот кто покинул берег,
пред омутом очей ее не смеет
повернуть штурвал в заклятой вере.

Все движимые мечтой
кричат о свободе
и песнь под мачтой
звучит на взводе.

"Ты, развеял наши мечты,
истребил все ошибки,
это говорил ты,
что яны так зыбки".

Капитан поет охотно
непокорной стихии.
И опасно и прекрасно
твердит команда,
но пьяны лихие.

Им ветр укажет в рай иль в ад,
ён - пират тому и рад.
Стойко устремляясь взору смерти
всех морей эпохальные дети.

Доносился плачущий звон
только что гигантских волн
словно древний Посейдон
с громкой музыкою напевал.

"И на горе в море тонет вор,
мертвым море - ночной двор,
берега являются мостом
в холоде пустом...
Знойный твой корабль обречен
вечно бороздить просторы волн".

Храбрец на остров дивный унесен.
Что сердце ему велит?
Фортуна, тем благоволит
песнь так гласит:
тот, кто ищет найдет скоро
с зоркостью в логово "лоа"
совершит путь дьявола морского.

На дне, где тайна затонувших плит,
подле голубого кита,
принцесса сладко спит
златом венчанная красота.

Одних, подземные воды забирают;
иные, вечность пребывают на таких...
о них русалка рассуждает
в глубинах королей морских,
о них невольно забывают.

Не познавший тюрьмы
да не осветит так ярко луна.
Не узревший тьмы
не очнется ото сна.

Ветру буйному - пой.
Морю насмешнику - играй!
той сокровенный прибой -
веселый край.

В сокровищницу Посейдона
укажет Сириус сей,
но проплывая по бездонной
не потеряй друзей.

Там Проклятый сундук
за него на рее вздернут.
Золотых рук - маневр -
все тонут.

Монохромно улыбкою злости
смотрит череп и скрещенные кости,
а несется чума,
а словно Горгона сама.

Увидев шхуну мрачнее "dark dead"
просто гостя из прошлых лет
призрака призрак только.

Странную весть огласил потом
зеленоглазой ирландке.
Гормлэйт О'Брайен... на золотом...
речь не идет о приманке.

И может паруса чернее
и черные видим туманы,
мне ли слышится "Advenure Gally",
иль видится "Месть королевы Анны"?

Отплыли дальние времена,
где ирландка юна.
Из глубин морского дна
ждет письма яна.

Шторм, волны! чей то трезубец,
иль хвост чей?
уж на пристани рассыпается
"Летучий Голландец"?

В венах его молнии и ён все ловчее
развеселит ветр, что сам маскарад
станет вечен в легендах пират.

Видишь, повешенный смотрит на остров зеркальный
и вид принимает лосося?

той ночью зодиакальной
все' скорпиона носят.