Постскриптум осени

Юрий Иватько
И что осталось от любви? Немного:
молчание безликих вечеров.
Бегущий от постылого порога,
неясный путь, меж выцветших ветров.

Воспоминаний жемчуг драгоценный
зажму в горсти и стану у окна
смотреть, как мёртвой ночи авансцену
осенним молоком зальёт луна.

Ночь и луна - мне верные подруги.
Когда вы подле, я сознанием скольжу
по прожитому. И в инертном круге
застывших дат всё время нахожу

серебряные вехи дней хрустальных -
в них памятью врастаю навсегда.
Там тихий свет далёкий и печальный
мне снова шлёт зелёная звезда.

Наутро, с нетерпеньем почтальона,
костяшки капель застучат в карниз.
С озябшего, простуженного клёна
сорвут последний, побуревший лист.

Горячую сестру дождей студёных -
слезу невольную, на ворот оброню.
За облаками вслед, по небосклону,
полночные печали погоню.

И что осталось от любви? Немного -
постскриптум осени на пасмурном окне.
За ним пустая, незнакомая дорога,
как сон, из будущего тянется ко мне.