Служебные истории

Саныч Виктор
      В октябре 2004 г. Государственная служба Валютно-экспортного контроля России в которой мне довелось служить "приказала долго жить". Так как у меня за плечами было четверть века Госслужбы, то я принял решение найти новую работу в коммерческой организации. Таковой организацией стал банк ОАО АКБ СибОВК (Сибирское общество взаимного кредита).
     Пригласивший меня на работу Руководитель службы безопасности банка предложил мне должность начальника отдела экономической безопасности.
    Скажу откровенно с данной работой я не был  знаком вообще.
Первые месяцы работы я тупо посещал различные мероприятия (совещания, планерки, семинары)  которые проводились в банке и абсолютно ничего не понимал о чем говорят специалисты банка. Заместитель руководителя Банка частенько с улыбкой  задавал мне один и тот же вопрос:
 -А что скажет Служба безопасности? Есть ли какие предложения по улучшению ситуации складывающейся в Банке? Не получив от меня никакого внятного ответа улыбался и объявлял о завершении совещания.
   Руководитель Службы Безопасности работавший в Банке на месяц больше меня (ранее служил в ФСБ) так же не мог поставить мне более-менее внятную задачу. Такая ситуация продолжалась в течении трех месяцев до февраля 2005 года.
   23 февраля Руководитель Банка - Ведерников Александр Викторович зашел в Управление Безопасности чтобы поздравить нас с Праздником и принёс несколько бутылок коньяка, водки и полный пакет различных закусок. Он служил в Армии срочную службу и с большим уважением относился к офицерам. Так как в нашем Управлении Службы безопасности практически были все офицеры старшего начальствующего состава, то он счел за честь выпить вместе с нами рюмку коньяка. Немного захмелев он вдруг заговорил о работе. В ходе непринуждённой беседы я задал ему вопрос: - Какую информацию он хотел бы получать от отдела экономической безопасности? Александр Викторович  (а он был лет на пятнадцать младше любого из нас) очень коротко но четко поставил задачу и предложил мне после Праздника связаться начальником Отдела банковских рисков - Александром Вовком.
Сразу же после Праздника  я переговорил с Александром Вовком и мы с ним оговорили то какую информацию я буду получать от него и как эту информацию будут проверять подчиненные нашему Управлению,  подразделения безопасности филиалов Банка, коих было в Сибири двенадцать. 
     Первое время вопросы поставленные перед ОБ филиалов были не понятны рядовым сотрудникам отделов и их решению они относились спустя рукава, так как подобной работой они раньше не занимались. Вся их работа заключалась в решении текущих проблем возникающих в филиалах. В нашем случае требовалось проводить аналитическую работу и отвечать на первый взгляд на вопросы не имеющие к их предыдущей работе никакого отношения. В течении февраля-марта мы собрали и передали в отдел рисков информацию при рассмотрении которой можно было увидеть все предприятия городов Сибири которые стабильно и своевременно выплачивают заработную плату своим сотрудникам и работникам каких предприятий не стоит выдавать кредиты. Мне казалось, что данная информация позволит сотрудникам Банка на местах лучше организовывать взаимодействие  со стабильными предприятиями. Тем более именно эту информацию хотел видеть Руководитель Банка.
   Всё поменялось в течении одного месяца. В апреле 2005 г. в Омском филиале резко вырос процент просроченной задолженности у заёмщиков физических лиц. Выехавшая в Омск бригада из числа сотрудников различных подразделений Банка (в т.ч. были сотрудники моего отдела) вернулась воодушевлённой и доложила, что в Омске всё нормально, предприятия на которых работают должники стабильные, имеют хорошую материально-техническую база, а допущенная просрочка связана с сезонностью работ и несвоевременной выплатой зарплаты.
   На следующий месяц ситуация повторилась, объем просроченной задолженности в Омском филиале опять резко пошёл в гору. Руководство филиала заверило руководство Банка, что по итогам первого полугодия всё будет исправлено. Действительно в филиале по итогам полугодия резко вырос объём выданных кредитов и показатели вошли в нормативные границы.
   Я по привычке продолжал собирать информацию и в июле 2005г. стал анализировать и выявлять причины приведшие Омский филиал к проблемам. Технологии которые спускались нам с Головного офиса в г. Москве указывали, что филиал работает в соответствии с рекомендациями ГО.  Всю информацию полученную из филиалов я продолжал вносить в разработанные вместе с Отделом рисков таблицы и хранил на своём рабочем месте. 
   Однажды анализируя собранную  информацию обратил внимание, что в Омском филиале имеют место получения физическими в один день нескольких десятков кредитов с одинаковой суммой - 288000 руб. Кредиты получали люди проживающие в пригороде г. Омска и работавшие в одном коммерческом предприятии.  Было мало вероятным что физические лица могут обратиться в один Банк за кредитом с одинаковой нестандартной суммой. Тогда я проанализировал все кредиты полученные в Омском филиале за первое полугодие 2005г. То что я увидел в результате анализа полученной информации меня шокировало. Отдельные дополнительные офисы Омского филиала умудрялись в течении одного-двух рабочих дней выдавать по 30-40 кредитов с одинаковой суммой. При этом получатели кредитов работали чаще всего в одних и тех же предприятиях. После того, как Информационно-аналитический отдел Банка предоставил мне электронную версию кредитного портфеля Омского филиала банка передо мною открылась картина надвигающейся проблемы. Этой проблемой стало кредитование вновь созданных предприятий путём оформления кредитов на физических лиц, якобы работников этого предприятия, по фиктивным документам о получаемых ими доходах. О том, что выявил отдел экономической безопасности я доложил начальнику Управления безопасности СибОВК. Тот по инстанции доложил в Москву в Дирекцию безопасности Банка. Руководство Дирекции безопасности внимательно изучили нашу информацию изложенную в пояснительной записке и пообещало разобраться по приезду в СибОВК.
  В конце 2005 года все подразделения ОВК были проданы и благополучно перешли в ОАО АКБ "РОСБАНК" никто из руководства Дирекции безопасности ОВК в Москве даже не пытался разобраться со сложившейся в Омске ситуацией. Руководитель СибОВК, которому так же было доложено о выявленных нарушениях благополучно был назначен на должность заместителя председателя Правления ОАО АКБ "РОСБАНК", а наше Управление безопасности всем составом перешло в Сибирское Территориальное управление ОАО АКБ "РОСБАНК".
   Новый Директор СТУ сразу же стал искать нового начальника управления безопасности, а старому начальнику УБ было предложено искать себе новую работу. Вместе с начальником УБ уволился начальник отдела собственной безопасности. Из прежнего руководства Управления безопасности остался я один, новую работу я и не пытался искать, т.к. надо было выплачивать кредит полученный для покупки нового автомобиля.  На меня  возложили обязанности ИО начальника Управления безопасности.
   Год работы  в банке принес определенный опыт и на планерках я уже не выглядел беспомощным юнцом. Полгода тесной работы с Отделом рисков и с Информационно-аналитическим отделом позволили мне уже на равных разговаривать с сотрудниками кредитных подразделений  и их руководством.
    Тем временем Директор СТУ продолжал искать начальника УБ. Благодаря тому, что  у меня в Москве в Дирекции безопасности оказались знакомые лица, то согласование кандидатуры начальника УБ СТУ  возложили на меня. К счастью Директор СТУ об этом ничего не знал. Его попытки пропихнуть на эту должность некомпетентного человека не увенчались успехом. Три кандидата из "блатных", благодаря мне, Москва не согласовала. Четвертый кандидат был профессионалом с достаточно большим стажем работы в банке. Изучив его кандидатуру я предложил москвичам согласовать его кандидатуру. Это был бывший сотрудник ФСБ работавший в аналитическом отделе во время службы, а так как в Москве практически всё руководство были сотрудниками ФСБ и ФСК, то они естественно согласились с предложенной кандидатурой.
  Пока продолжались поиски начальника УБ мне пришлось всю работу по сбору и анализу информации собираемой из филиалов информации временно переложить на сотрудника моего отдела Александра. А когда начался переход банка из ОВК в РОСБАНК этот сотрудник откровенно сачковал и часть информации благодаря его стараниям была утрачена. 
  Нового Директора СТУ вопросы безопасности интересовали меньше всего, он оказался хозяйственником  и первым делом стал обустраивать своё рабочее место.
При таком отношении к вопросам безопасности проблемы не заставили себя долго ждать

Продолжение следует.
http://www.stihi.ru/2017/12/07/7921