Под белым флагом?

Игорь Дадашев
Давайте вместе поразмышляем. 1793 год, Тулон. Молодой французский майор-артиллерист  Наполеон Бонапарт прибыл в республиканскую армию, осадившую город, занятый англичанами и роялистами. Но что-то пошло не так, республиканцы отступили из-за подмоги, которая подошла к англичанам и сторонникам короля. И только молодой майор решил остаться в спешно покинутом лагере в своей палатке, потому что это его первая настоящая битва, он к ней готовился всю свою короткую карьеру и «должен героически в ней погибнуть блестящим офицером. Поэтому я не отступлю вместе с армией, и даже не буду стрелять до последнего ядра из пушки, которую мне выделили, и которую отступающие войска все равно увозят с собой на лошадях. А вот тут останусь, в своей палатке, вывешу на ней белый флаг и на нем напишу – «Независимый артиллерист Франции»…
Другой пример, 1759 год, в своей первой боевой стычке с немецкими драгунами молодой поручик  Александр Суворов с эскадроном своих драгун атаковал противника, но внезапно из-за леса вышла целая прусская дивизия. Русскому эскадрону только и осталось, что помирать героически на поле боя. На самом деле этого не случилось в реальной истории, а поручик Суворов разбил немцев. Но просто представим, что сам «старый лис Фриц» вдруг вышел из лесу с целой дивизией и уже готов уничтожить небольшой русский отряд. Поручик Суворов приказывает своим драгунам отступить, чтобы сохранить их живыми, а сам остается в чистом поле, втыкает в землю пику с белым флагом, на котором собственной кровью, так как он уже ранен, пишет: «Независимый русский офицер. Честь имею!». И говорит своим солдатам: «Ребята, вы спасайтесь, а я останусь умирать. Потому что с детства у меня было хилое здоровье, я был болезненным ребенком, но я усердно тренировался и у меня это единственный шанс погибнуть с честь, потому что я не проживу до старости, не дослужусь ни до генерала, ни до фельдмаршала, ни тем более, до генералиссимуса, это только Сталину под силу. Посему, я остаюсь тут под флагом, без трубача, без барабанщика, и даже гимн наш петь не буду, потому что немцы не знают русского языка и не сумеют по достоинству оценить ни мелодию, хотя кайзер Фридрих – искусный музыкант и композитор, ни стихотворный текст гимна, хотя у них там ихний будущий гений Гете родился, но зато я умру за Россию, так как еще никто не умирал!».   
Копнем глубже. 340 год до нашей эры, 16-летний Александр Македонский, в отсутствии отца, воевавшего с Византией, выступил походом против восставшего фракийского племени медов. Но, допустим, силы мятежников оказались больше, чем у юного полководца. И чтобы не потерять свою фалангу, он отсылает ее обратно, а сам остается в пустом лагере, вешает на своей палатке белый флаг, или чистую белоснежную тогу, может быть, свою потную исподнюю тунику, пишет на ней: «Врагу не сдается наш гордый Искандер!». И на своем щите малюет пять скрещенных колец, а под ними пишет «Независимый атлет Македонии». И говорит солдатам: «Ребята, я с колыбели готовился к этой битве. Я должен в ней участвовать и погибнуть. Потому что это мой долг, как сына царя. Я не проживу долго. И если я не выступлю на этом ристалище, то позор не позволит мне дальше жить! Идите домой, а я останусь тут умирать! Пусть под белым флагом, пусть без македонского гимна, пусть вот так нелепо, но это мой выбор!».
Таких примеров можно множить и множить. Скажите, ведь это все достойные для подражания варианты из «альтернативной», придуманной «вселенной»? Стоит ли ТАКИМ образом осуществлять свою мальчишескую мечту победить или умереть на глазах у жесточайшего и коварнейшего врага, который не то, что ни в грош не ставит ни тебя, ни твои умения, ни твою подготовку, а больше всего ненавидит твою страну, твой флаг, твой гимн, весь твой народ? Остаемся в одиночку на поле битвы под белым флагом и фанерным шутовским щитом псевдоАлександра, на котором поспешно нарисованы пять «эллинский кружков»? Или как?