За невестой

Фасхетдин Ахметов
Метель пронзала ночь простудой,
Змеился снег в ветрах дорог,
ДомА, заборы -  в снежных грудах.
А он был выгнан за порог.
   Лицом к лицу со злой метелью,
   С враждебным снегом декабря,
   Взяв сигарету, он помедлил -
   И выдохнул: приехал зря.
Не едет: отчима боится.
Звала. Что здесь я позабыл?
За сотни вёрст влюблённой птицей...
Мужчина нервно закурил.
   Мороз крепчал. Утихла вьюга.
   Он бил чечётку на юру.
   Всю ночь прождал автобус с юга,
   И в поезд сел лишь поутру.