Скажи мне, что такое страх?..

Иволги
Скажи мне, что такое «страх»?..
Так Минотавр ревёт впотьмах

Из лабиринтов подземелья?
Или отведать Леты зелье?

Он, может, неусыпный страж,
Что остановит, если блажь

Коснуться ящика Пандоры
Мной овладеет?.. Или споры

С главою страшного суда?..
Подумав «нет», ответить «да»?

Иль, близких пережив, остаться –
Не за себя, за них бояться?

Не верить никому? Скрывать
Поступки, мысли и слова?..

Боязнь ли это ошибиться
Вдруг ненароком?.. Или принцип

Ветхозаветный: «Ирод – власть!»?
Клеймо – герою? Трусу – масть?..

Мороз, что сковывает жилы
Так, что не знаешь даже, жив ли?

Так на каких, скажи, весах
Измерить эту тяжесть – страх?..

декабрь 2017г.