Нет, старость и долгая жизнь - не награда

Тамита
                "Опять стою, понурив плечи,
                Не отводя застывших глаз:
                Как вкус у смерти безупречен
                В отборе лучших среди нас."
                Игорь Губерман
___________________________________________


                "Когда из жизни кто-то сам уходит,
                Ему не догадаться - Я решил
                Освободить его от мук, дав сил
                Несчастному покой обресть и волю.
                А в поте дел своих тот милость заслужил,
                Кто добрым не к себе, а к близким людям был..."               
                Татьяна Костандогло
___________________________________________
      

***


Нет, старость и долгая жизнь – не награда*:       
Когда испытаний не пройден урок,
Долгов и грехов не распутан клубок, –
На волю не выпустят душу из ада, –               
Добавят ей срок заточения в теле               
И чистку по полной программе начнут…
Болезни, злосчастья – кармический кнут,
Расплата за "пряник"! А вы, как хотели?

Трудитесь, невольники, денно и нощно;
Спешите нетленную душу спасать…
Кто выдержал все испытанья на пять,
Того небеса призывают досрочно.

Нет, старость и долгая жизнь – не подарок, –
Пора расставаний, страданий, утрат…
Когда ты и сам умереть был бы рад,
Но в Книге Судьбы ещё столько помарок!

И тлеет безжизненной жизни огарок…




_____________________________________________
* - "Величайшее первое благо — совсем
Не рождаться, второе — родившись,
Умереть поскорей…"
(Софокл, «Эдип в Колоне»)

"Рождённые жить, они обречены на смерть, (а точнее, на упокоение), да ещё и оставляют детей, чтоб родилась [новая] смерть."
(Гераклит Эфесский)

"Заснуть отрадно, умереть отрадней,
Но лучше не родиться никогда."
(Генрих Гейне)


"Никто из нас еще не родился бессмертным, и, если бы это с кем-нибудь случилось, он не был бы счастлив, как это кажется многим"
(Платон)





Фотография взята из свободного доступа всемирной сети ИНТЕРНЕТ. Спасибо автору. (Если будут возражения - удалю)