Псевдорай

Константин Спиркин
Не клянчи у судьбы объедки!
Она глуха к слезам и стону, - «Дай!».
Твои ж мечты, до пошлости не рЕдки,
- «Банальный материальный псевдорай».

Завидуешь бездарным, но успешным,
В себе не видя ни один изъян.
Ругаешь власти, цены, непогоду...
Все «гомосеки», ты лишь «Д’Артаньян!»

Бросай скулить, не трать на вопли нервы!
Не на словах, на деле докажи,
Что ты способен быть хоть в чём-то «Первым!»
Хоть в чём-то, кроме зависти и лжи.

Не жалься на судьбу и невезенье.
Не сыщешь виноватых, где их нет.
Жалеть себя, не грех, но преступленье.
Без поражений не было б побед.

Пусть бой проигран. Не беда, бывает!
Скрипя улыбкой, всем на зло, вставай!
Как пламя - сталь, характер закаляет,
Жестокая с самим собой война.

В ней невозможно одержать победу,
Но ты, смотри, её не проиграй!
Не расплескай себя, ища по свету.
Банальный материальный псевдорай.