Сентябрь

Александр Маматовский
В плаще из листьев жёлто-красных
Сентябрь врывается радушный
В мир летних братьев простодушных,
С престола свергнув их негласно.

Он дружен с Августом годами.
Характер схожий у двоих
И внешность славная у них
С весьма приятными чертами.

Слывя хорошими друзьями,
Ведут хороший бизнес с ним
И предприятием одним
Людей снабжают овощами.

Но Август исчезает в дымке
Густого раннего тумана,
Простившись с другом у фонтана,
Ему оставив фотоснимки.

Он в отпуск длительный несётся
На пляже нежиться под солнцем
И тратить, не скупясь, червонцы
На праздность жизни, как ведётся.

Сентябрь следит за урожаем.
Ночами он считает прибыль.
Затем, ложась под старой липой,
В лесах до утра пропадает.

А утром выходного дня,
Чуть-чуть забыв усталость будней,
В краю несуетном, безлюдном
Картины пишет у плетня.

Деревьям быть его холстами
В который раз придётся снова.
Они предстать уже готовы
В его осенней панораме.

Он с ними шепчется подолгу
О том, что им не сохраниться,
Лишь в стаи собираться птицы
Начнут на ветках стройных ёлок.

Их разговор бывает долог:
Они ему вверяют тайны
И просят хвойные печально
Не тронуть зелень их иголок.

- Я стану красить только листья-
Им жить осталось две недели.
Не плачьте ласковые ели,
Я вас не трону мягкой кистью.

Ох, будет яркая картина:
Леса в моих любимых красках!
В моих объятьях, полных ласки,
Краснеет спелая калина.

Влюбляйтесь все в мои пейзажи!
Любуйтесь ими дольше, дольше!
Других картин не будет больше,
Похожих с этими, в продаже.

Кружась над лесом этим пёстрым,
Печаль в груди своей тая,
Спешите в тёплые края-
Летите птицы клином острым.

И вы на зимние шубейки
Меняйте, звери, свои платья.
И не скучайте долго братья,
Таясь в осенней галерейке.

Не вечна зимняя разлука:
Растает снег, и льды сойдут.
Весной за несколько минут
Вы снова встретитесь друг с другом.

Пока пусть тёплые лучи
Вас греют солнца теплотой.
Дождя мелодия грозой
В краю далёком прозвучит.

Сентябрь внимательный и нежный
Ни с кем не ссорится напрасно.
Всем помогая безотказно,
Покой вселяет безмятежный.

Он, затевая бал осенний,
На угощенье не скупится.
Даря всему свои частицы
И веру в жизни воскресенье.

И в повседневной круговерти
Он знает толк и мудрость жизни.
Необлечённый в укоризне
Бывал не раз на грани смерти.

И с той поры Сентябрь безмолвно
Готовит мир в своё правленье
На долгий срок к упокоенью,
В сон окуная нас невольно.

06.12.2017 Фото из интернета