Проснулась Чусовая

Александр Октябрьский
Проснулась Чусовая,
Вмиг лёд запруд взломала
И, барками играя,
На Ревду их помчала,

Со строгановской медью,
С демидовским железом,
С мехами, солью, лесом,
С агатами и снедью.

Нахлынула с задором
По руслу Чусовая,
Гудя по переборам,
В пороги ударяя.

Насела Чусовая,
Валы быстрей вращая
Заводов, что немало
По берегам здесь встало.

Плывут с товаром барки
И скалы огибают,
Там скалы — не подарки,
Бойцами называют.

Не раз людскою кровью
Бойцы те обагряли,
И каждою весною
Людей там вновь теряли.

И всякий сплавщик ведал:
Не шутка Чусовая,
Найдёшь одни ты беды,
Её не уважая.

Вздымалась Чусовая,
За борт водой хлестала,
И барками трещала,
На брёвна разбирая.

Холмы, где Чусовая
Будто змеёй виляет,
Усыпаны крестами,
Что всем напоминают

О том, как горя много
Творила Чусовая,
Служа рекой-дорогой
Для живших в этом крае...

...........................................

Но времена промчались,
Прошла Урала слава,
И память лишь осталась
О том, что здесь бывало.