Письмо Анне Карениной

Любовь Панкратовская
Перечитала роман… Я больна!
И, не помня покоя и лада,
Пишу печальные эти слова
В бездну Вечности: может быть, ада.

Нет, обвинить не могу Вас никак
И защищать не берусь (уже слишком!).
За каждый наш грех и каждый наш шаг
Воздаёт всегда только Всевышний.*

Попробую просто порассуждать
О природе любви и страсти,
Чтобы душу лучше Вашу понять
И в романе принять том «участие».

Любовь, знают все, – созидание,
Чистое и доброе чувство.
Страсть – это страдание,
Прикрытое блеском искусство

Прельщать, обладать, разрушать –
Чем любовник Ваш был «удостоен».
Сорвал дерзко цветок, а растоптать
Его ничего и не стоило…

Ах, Анна, сладострастны были и Вы!
Но зачем же так страшно пали?..
Нет, не принять мне фальшивой игры,
Которой с грязью себя и смешали!

По жизненным представленьям моим
О высокой любви, низкой страсти,
В свете боли, переживаний других
Непростительно личное счастье.

Да и было ли счастье в Вашем огне?!.
В час расплаты и пепелище остыло.
Обесчестили мужа. В неравной борьбе
Ранили сердце сына…

Мрак тоски привёл ревность и пустоту:
Как один грех другой порождал.
Ваша сущность познала дна наготу,
А страх морфий слегка заглушал…

Но – вдребезги страх! Вызов бросили Вы
Богу, щедро жизнь даровавшему,
Обществу, семье и мнимой «любви»…
И остались во всём проигравшею…

Ах, бедная Анна, Вам – совет на «тогда»:
На бал надели бы лиловый наряд!* *
Знать, изменилась и роковая судьба…
(То мой желанный читательский взгляд).

А сейчас сострадаю, жалею, в себе
Искажённые Ваши черты нахожу…
Безнадёжно ставлю точку в письме.
Да и роман навсегда отложу…
___________________________

*«Мне отмщение, и Аз воздам»  (Рим 12:19, Втор. 32:35, Евр. 10:30) –  эпиграф к роману Л.Н.Толстого «Анна Каренина»
** Анна предпочла всё-таки чёрный цвет лиловому (роль художественной детали всегда важна в романе).

  P.S. Роман «Анна Каренина» увидел свет в 1877 году – 140 лет назад!
        Потому и был перечитан мной (с искренним сожалением о судьбе героини) и всё равно до конца не понят и не принят…

        Картинка (иллюстрация к роману) из интернета.