В. Е. Маковский. Любители соловьёв. 1872-1873

Иван Есаулков
Незатейлив, несложен сюжет!
Из окна проливается свет.
Самовар на столе. Бутыль водки.
И нарезана крупно селёдка.

Ужин прерван, и трое людей,
То ль приятелей, то ли друзей,
Об еде на минуту забыли
И дыхание все затаили.

Встал в задумчивой позе солдат,
Как услышал одну из рулад;
А хозяин, услышав то чудо,
Не льёт водку в простую посуду;

И купец с ними вместе застыл!
Как художник всех изобразил!
Словно помолодели мужчины
В этой, юмора полной, картине!