Сколько сил ушло

Анатолий Смоляр
Тщетно ждать в бездействии наитий*
умопомрачительных открытий:
ждать всей жизни дни придётся.

Если
наступить ногой на горло песни -
хрип сотрёт все звуки в порошок.

Жизнь - кровность** чуда, а не шок.
Впрочем, ждёт и шок в нежданный срок,
но о том ли длить живую речь
нам, кто не умеют ни беречь,
ни любить себя?
Мы - просто гомо:
всё что нам знакомо, незнакомо
разуму, идущему от Бога.

Бытность человека - суть дорога
от любви до вышнего чертога,
где итог - отсутствие итога.
Сколько сил ушло на это, но
тьма есть то, что было в белом свете.
               
                *Гёте - «Фауст», строка из Театрального вступления, 
                **здесь: крайняя близость