Ф. А. Васильев. Волжские лагуны. 1870

Иван Есаулков
Хотя и был художник юным,
Но мастерством он обладал –
Картину «Волжские лагуны»
Великолепно написал!

Клубятся тучи, привлекая
Своим движением наш взгляд
И неизменно исполняя
Им предначертанный обряд.

Ещё чуть-чуть – и дождик хлынет,
И в небе молния сверкнёт.
Любого зрителя картина
Масштабом за душу берёт.

Идёт лагуна, извиваясь,
Показывая нам бока,
Вдали в густой траве теряясь,
В наносах рыжего песка,

И небо в водах отражает.
Чуть виден вдалеке ветряк.
Но свет уже одолевает
Сгустившийся в долине мрак.

И даже радуга предстала
Как символ, что гроза пройдёт
И тучи танец свой устало
Закончат в небесах вот-вот...