обычный день

Йоко Сан
Обычный день. Казалось, ничего
Не происходит, все также море несет свои
Волны и бьется о каменный берег,
На птичьем базаре аншлаг, весь партер
И галерка ждут с нетерпением вечера
На Сен-Жан-Кап-Ферра премьера:
Чайка ловит кальмаров, всё как в жизни,
Рыбаки за большою рыбой, моряки уходят
Во тьму, на причале вручную чистит
Свою посудину француженка Лорелея,
Кане корсо на коротком поводке в объектив
Никак не поймать... это ускользающее и
Грациозное постоянство - молчаливый
Врачеватель души...
И вдоль улицы, по всему периметру,
Вечные ёлки, серебристые, не иначе как с
Прошлого года, здесь не принято рубить
Ежегодно лес ради праздника нового года,
Потому что каждое дерево на полуострове
На учете состоит в местной мэрии, только и
Скажешь: молодцы, так держать, банзай,
Есть в декабрьских днях нечто особенное
Конфетти, предстоящий салют из пробок
Вдова Клико с Периньоном устроят грохот
Состязаясь с Советским шампанским на
Вилле у русских; Рождество, индейка,
Марципаны, зима без снега, все смешает
Калейдоскоп предстоящих радостей,
Казино, Монте-Карло, Будда бар - пароли
И явки, всё как заведено и положено...
Мне нравится, что здесь не болит голова
За мир во всем мире, человек человеку:
Бонжур и Бонжорне, никто никому не
Навязывает жить правильно, хочешь бегать
Так бегай хоть при луне, здесь никто не
Встречает тебя по одежке и вряд ли
В шлёпках на босу ногу ты признаешь
Миллионера, хотя автомобили люкс -
Это другая тема, но не разглядеть красоту
Окружающего тебя мира - ты не можешь,
Ты просто обязан, иначе грош тебе цена,
Товарищ поэт...