И только двадцать лет...

Елена Грислис
                Любовь подобна лихорадке, она родится
                и гаснет без малейшего участия воли. 
                Стендаль.


И только двадцать лет...
Не много и не мало:
здесь нет ещё злых мет,
а самомненья - валом!
Но сердцу задаёшь
наивные вопросы,
не зная, правда –  ложь…
окурок папиросы...
Стряхни проблемы в стол
пока ещё не куришь –
ведь принц на деле  гол,
пусть и его рисуешь.

А кто-то, как всегда
(и тёртый, и унылый...):
"Хотите обучу... страда
быть девой милой!
С охотой подарю
от опыта штиблеты...".
В протёртое "лав ю"
вникаю: "Мне ли это?.."
Фальш и порок прозрев,
урочу  расставанье.
В  ответ: «Ах, тупость дев -
одно  непонимание!»

В любовь боюсь нырнуть…
Двух  взглядов сокрушенье
и... молчаливый путь,
плывущих по  теченью:
где и причал  реки
ослепшим не подвластен -
не требует руки,
соподчинённый страсти.
Ни слова…  ощупь глаз
слепого наважденья.
И бег, который спас...
И отблески знаменья!

Уж  сорок сороков…
Фатой прикрыто пламя.
Но след иных миров
вздымается, как знамя.
Жду настроенья всплеск!
Ведь разумом - ребенок,
слагавший арабеск,
что так  Стендалю дорог.
А вдруг  впотьмах опять
зажжёт  Юпитер звёзды
и серых будней рать
исчезнет ночью поздней?!

               
                7.12.17

--------------------


На кадрах моментального фото, сделанных в Ленинграде, автору(Е.Грислис) 20 лет.