Элеватор

Борис Хвойко
Листвы опавшей намело:
То здесь, то там желтеют кучи.
Исчезло летнее тепло,
Дождь моросит из серой тучи.

Слезится стёклами окно.
В степи теперь одно и тоже...
Темнеет мокрое гумно,
Сельхозработы подытожив.

А дальше там, раздвинув ширь,
В свой полный рост молодцевато,
Как из былины богатырь,
Встал над землёю элеватор.

В руках он держит мирный меч -
Все золотые реки края.
Он с головы и с ног до плеч -
Хранитель верный урожая.

И не страшна теперь зима,
И не страшны теперь метели.
Зерно укрыто в закрома,
В тепло бетонной колыбели.

ноябрь 1976 года